Mit unserem qualifizierten und modernem Hygienemanagement engagieren wir uns im AGAPLESION DIAKONIEKLINIKUM ROTENBURG für Ihre Sicherheit. Die Basis für unsere Standards bilden das Infektionsschutzgesetz, die Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention am Robert-Koch-Institut sowie die konzerneigenen Richtlinien.
Unsere staatlich anerkannten Fachkräfte für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention setzen das umfassende Hygienemanagement mit dem verantwortlichen Arzt vom AGAPLESION DIAKONIEKLINIKUM ROTENBURG gemeinsam um. Unterstützt werden wir durch unsere speziell qualifizierten Hygienebeauftragten Mitarbeiter:innen. Sie sind mit der Sicherstellung der hygienischen Standards und der Betreuung der alltäglichen Arbeit auf den Stationen betraut.
Für die fachliche Beratung in grundsätzlichen und/oder speziellen Fragen pflegt das AGAPLESION DIAKONIEKLINIKUM ROTENBURG eine feste und intensive Kooperation mit externen Krankenhaushygieniker:innen sowie dem konzerneigenen Institut für Hygiene und Umweltmedizin.
Kein:e Patient:in soll bei einem Aufenthalt im Krankenhaus Angst vor vermeidbaren Infektionen haben. Im AGAPLESION DIAKONIEKLINIKUM ROTENBURG sorgen deshalb sechs Hygienefachkräfte sowie ein Krankenhaushygieniker für die Einhaltung und Umsetzung der Hygienestandards und aller notwendigen Maßnahmen zur Infektionsprävention. Zusätzlich unterstützen 46 Hygienebeauftragte in der Pflege und 17 hygienebeauftragte Ärzt:innen auf den Stationen und in den verschiedenen Kliniken das Hygieneteam.
Eine Händedesinfektion ist unmittelbar vor und nach dem Besuch sinnvoll. Dazu reiben Sie bitte reichlich Händedesinfektionsmittel (3-4 Hübe) aus den überall verfügbaren Händedesinfektionsmittelspendern über
30 Sekunden in die trockenen Hände ein, ähnlich wie beim Eincremen.
Sollten Sie an einer akuten Infektion der Atemwege, einem Magen-Darm-Infekt oder einer sonstigen fieberhaften Erkrankung leiden, bitten wir Sie auf einen Patientenbesuch nach Möglichkeit zu verzichten. Das schützt unsere Patient:innen und das Personal vor einer vermeidbaren Ansteckung!
Während der Erkältungszeit von Oktober bis April bitten wir Sie zum Schutz der von uns betreuten Patient:innen und des Personals vor einer Ansteckung mit Atemwegsviren (z.B. Influenza oder COVID-19) während des Patientenbesuchs einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz zu tragen.
Selbstverständlich dürfen Sie den von Ihnen besuchten Patient:innen Essen von zu Hause mitbringen. Sollte es sich um verderbliche Lebensmittel handeln, die nicht sofort verzehrt werden, fragen Sie bitte das Stationspersonal nach einer Lagerung im Kühlschrank. Bei unsachgemäßer Lagerung vermehren sich Keime schnell und können unter Umständen zu schweren Magen-Darm-Erkrankungen führen!
Alle notwendigen Hygienemaßnahmen sind in einem einrichtungsspezifischen Hygieneplan zusammengefasst, den das Team der Krankenhaushygiene kontinuierlich fortschreibt und überarbeitet. Dabei fließen die aktuellen Richtlinien des Robert Koch-Instituts, Empfehlungen medizinischer Fachgesellschaften und neuste wissenschaftliche Erkenntnisse ein. Dieser Plan steht in elektronischer Form an jedem Computerarbeitsplatz zur Verfügung. Unter anderem ist dort für jeden Mitarbeitenden Folgendes verbindlich festgelegt: